• polycliniqueamel@planet.tn
  • 21675694400+

كيف تحمي نفسك من كوفيد-19 ؟

 
  • اغسل يديك بانتظام بالماء والصابون أو بهلام كحولي مائي.
  • هل تشعر بالحاجة إلى السعال أو العطس؟ افعل ذلك بمنديل ورقي أو في ثنية مرفقك ثم اغسل يديك.
  • ابق على بعد متر واحد على الأقل من الأشخاص الآخرين ، خاصةً إذا كانوا يسعلون أو يعطسون أو يعانون من الحمى.
  • تجنب لمس العينين والانف والفم. تجنب الاتصال المباشر مع الحيوانات الحية.
  • إذا لم يكن ذلك ممكنًا ، فتأكد من غسل يديك بعد الاتصال.
  • لا تأكل المنتجات الحيوانية النيئة أو غير المطبوخة جيدًا واغسل يديك ونظف الأسطح والأواني بعد الاستخدام.
  • إذا كنت تعاني من حمى أو سعال أو صعوبة في التنفس ، فاستشر الطبيب.

الأعراض

من السهل الخلط بين مرض كوفيد -19 والأمراض الموسمية ، خاصة وأن الأعراض يمكن أن تكون خفيفة أو حتى غير موجودة. عندما يفعلون ذلك ، فإنهم يشبهون نزلات البرد أو الأنفلونزا. الأكثر شيوعًا هي الحمى والسعال وصعوبة التنفس التي يمكن أن تؤدي إلى الالتهاب الرئوي. أفاد أطباء العيون أن التهاب الملتحمة يمكن أن يضاف إلى هذه الأعراض بعد إجراء الاختبارات على إفرازات المرضى. قد يستغرق الأمر ما يصل إلى أسبوعين بين الإصابة بالمرض وظهور الأعراض.

الانتقال والوقاية

تنتقل فيروسات الجهاز التنفسي عن طريق الاتصال. يجب تجنب المصافحة والقبلات والأحضان الأخرى إذا كنت قلقًا من الإصابة. يمكن أيضًا أن تكون الجسيمات المحمولة في الهواء بعد السعال خطرًا. من الأفضل الابتعاد عن الأشخاص الذين يسعلون. مساحة مترين آمنة بشكل عام. حتى عندما لا تكون مريضًا ، فإن غسل يديك كثيرًا يساعد في حماية نفسك. يوصى أيضًا بتنظيف وتطهير الأشياء والأسطح التي يتم لمسها بشكل متكرر ، مثل مقابض الأبواب.
وفقًا لإحدى الدراسات ، يمكن للفيروس أن يعيش على بعض الأسطح لمدة تسعة أيام إذا ترك دون إصابة ، أو حتى أربعة أسابيع في بيئة باردة. الأقنعة قليلة الفائدة لمن ليسوا مرضى ، ولكن الأشخاص الذين يعانون من الأعراض يتم تشجيعهم على استخدامها حتى لا تصيب الآخرين ، خاصة عند السعال. لا يوجد لقاح لـكوفيد-19    ، ولقاح الإنفلونزا ليس له تأثير على الفيروس التاجي.

ماذا لو كنت مريضا؟

يتم تشجيع المسافرين الذين يشعرون بأن هناك خطأ ما أثناء السفر بالطائرة بشدة على إخطار الطاقم أو موظفي المطار أو ضابط الحدود. يجب على أي شخص سافر في الأسابيع القليلة الماضية وتظهر عليه أعراض COVID-19 عزل نفسه في المنزل والاتصال بسرعة بسلطة الصحة العامة في مقاطعته. تنطبق نفس النصيحة على أولئك الذين يخشون إصابتهم في كندا ، على الرغم من أن فرص حدوث ذلك ضئيلة للغاية. عند المرض ، لا ينصح باستقبال الزوار أو الاتصال بكبار السن أو الذين يعانون من حالة صحية هشة. من المهم أن تغسل يديك بشكل متكرر وجيد ، بالإضافة إلى تغطية فمك عند السعال. في حالة ظهور أعراض شديدة على شخص مسن، من المهم للغاية أن تكون على اتصال بسلطات الصحة العامة ، التي يمكنها توجيه المريض إلى المرافق الصحية المناسبة.

المخاطر

من غير المرجح أن تموت الغالبية العظمى من الأشخاص الذين يصابون بـكوفيد- 19، لكن الخطر يزداد بشكل حاد لدى كبار السن ، خاصةً عندما يكون لديهم مشاكل صحية أخرى. ويبلغ معدل الوفيات بسبب المرض 0.2٪ لدى من هم دون سن الأربعين ، والذين تكون الحالة معتدلة في العادة. يتضاعف هذا المعدل لمن هم في الأربعينيات من العمر ، وينخفض ​​إلى 1.3٪ للأشخاص في الخمسينيات من العمر ، ثم يستمر في الارتفاع مع تقدم العمر. تبلغ 3.6٪ في المرضى في الستينيات من العمر و 8٪ في الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 70 و 79 عامًا. في الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 80 عامًا ، تقترب من 15 ٪ هناك سلالتان مختلفتان من فيروس كورونا. حوالي 30٪ من الإصابات مرتبطة بسلالة أقل خطورة من المرض ، بينما الباقي يصارع السلالة الأكثر ضروة. ومع ذلك ، من المستحيل التفريق بين السلالتين دون الفحص المعملي.